Westwärts zieht der Käse – Google-Maps
Es muss nicht immer der Süden sein: Mit dem Mazda CX-5 sonnen wir uns am Mieminger Plateau, überwinden den Fernpass, staunen über das wilde Lechtal und genießen die „KäseStrasse“-Köstlichkeiten im Bregenzerwald.
Nichts gegen Sonnenstunden in Bella Italia, auch das Alpenland kann verlockend sein. Verführerisch sind etwa die Düfte, die von der „KäseStrasse“ des Bregenzerwaldes in Vorarlberg ausgehen.
Um nicht nur Gaumenfreuden zu genießen, sondern auch Fahrfreuden zum Höchsten zu treiben, beginnen wir den Trip mit einer Abzweigung zum Mieminger Plateau. Dann geht es mit dem Mazda CX-5 kurvenreich weiter über den Fernpass, der davor und danach mit zwei sehenswerten Ausblicken – Fernsteinsee samt Schloss und Zugspitze – belohnt. Bei Reutte biegen wir ins Lechtal ab. Abseits des Naturgenusses drängt sich ein Mittagessen im ausgezeichneten Restaurant Post in Steeg auf. Gestärkt geht es mit mehr Kurven und Steigungen nach Warth. Es folgt der 1675 Meter hohe Hochtannbergpass, danach erstreckt sich das Reiseziel – die „KäseStrasse“. Das Angebot an Käsespezialitäten ist enorm – ein Paradies für Käse-Genießer. Mit einem gefüllten Kofferraum von essbaren „KäseStrassen“-Souvenirs kann die Rückfahrt angetreten werden.
Reisezeit: Grundsätzlich ist jede Jahreszeit empfehlenswert.
Kulinarisches: Die “KäseStrasse” im Bregenzerwald zählt mehr als 150 Mitglieder. Zu den überzeugendsten Mitgliedern zählt Peter Ritter, der das Erlebnisgasthaus Ur-Alp in Au führt.
Wer sich noch intensiver mit Käse beschäftigen möchte, der kann die zahlreichen Sennereien und Museen besuchen; zum Beispiel die Sulzberger Käserebellen.
Unterkunft: Das Hotel Post in Bezau, zentral gelegen, überzeugt mit einer Mischung aus Wellness-Angebot, entspannender Architektur und ausgezeichneter Küche.
Route: 226 Kilometer von Innsbruck in den Bregenzerwald – Google-Maps